Спортивно-торговый комплекс
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Спортивно-торговый комплекс

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Йыхви обещают новый огромный спортивно-торговый комплекс

«Двигателем» идеи является известный в Ида-Вирумаа бизнесмен Аллан Мянд, на чьём счету несколько торговых центров в Ида-Вирумаа и российском Кингисеппе. На сей раз возглавляемое им ТОО «Пресфог» нацелилось возвести на территории бывшей воинской части, снесённой в постсоветское время, водный центр, в котором были бы большой, 25-метровый, бассейн и два поменьше, ледовый холл, несколько кафе и торговые площади.
Для ликвидации примерно 400-метровых остатков бетонного ограждения бывшего военного городка волость подготовила ходатайство под названием «Ликвидация военного строения, наносящего вред городскому ландшафту». Этот план выразило готовность поддержать Целевое учреждение инвестиций в окружающую среду, или «KIK». Сумма поддержки - до 12 с небольшим тысяч евро, что составит 90 процентов стоимости работ. Остальное профинансирует волость.

Помощник йыхвиского волостного старейшины Эдуард Раэ сказал корреспонденту «Инфопресса», что точнее стоимость работ выяснится, когда будет проведен конкурс госпоставки. Он, очевидно, состоится весной. Сами работы по сносу и утилизации остатков забора планируется провести в наступившем году. 
Напомним, что бывший военный городок в центре Йыхви, рядом с парком, виадуком и микрорайоном, опустел в постсоветское время и затем был почти полностью снесён. Недавно волость одобрила планы частного бизнеса строить на территории бывшей воинской части спортивно-торговый центр с бассейнами и ледовым холлом и даже создает для развития этой территории совместное частно-муниципальное предприятие. В этом же районе частные инвесторы обещают возвести отель. 
Здание бывшей школы на улице Яама, в которой располагается Алутагузеская дружина ополчения «Кайтселийт», уже было частично реконструировано под нужды военных, однако в связи с кризисом работы пришлось приостановить. Теперь же, как пояснил член правления дружины Калев Наур, развитие потихоньку двинулось дальше. А именно, пошло рабочее проектирование стрелкового тира на четвертом этаже дома и пристройки с правой стороны здания под дополнительные складские и подсобные помещения и ремонтную базу для автомобилей. 
- Само строительство, по всей видимости, будет не раньше 2014-2015 годов. Сегодня размеры инвестиций в эти стройки ещё не ясны, добавил Наур. 
Новый 50-метровый тир, по словам Наура, позволит возродить в регионе традиции стрелкового спорта и привлечь больше молодёжи. Третий этаж дома «Кайтселийта» пока останется законсервированным. Здесь предполагалось сделать нечто вроде казарм на 50 мест для обучающихся военному делу. Строительные работы ожидают в 2013 году и расположенный в Йыхви Вируский пехотный батальон эстонской армии: планируется начать строить здесь новую казарму.

Общая стоимость планируемого центра сейчас оценивается в 17-18 миллионов евро. Аллан Мянд подтвердил ”ИП”, что волости вкладывать деньги в стройку из своего бюджета не придется.
Утверждая решение об участии волости в совместном начинании, йыхвиские депутаты одобрили первоначальный взнос местного самоуправления в размере 1100 евро (у ”Пресфога” он составит 1400) и дальнейший взнос в виде волостных земель стоимостью около 43,3 тысячи евро (стоимость земель ”Пресфога” — 57,3 тысячи). Таким образом, на этом этапе доля Йыхви составит 44 процента, а ”Пресфога” — 56 процентов.
Тауно Выхмар предвидит, что в ближайшие два года волости еще придется вложиться в это дело: например, взять на себя подготовку детальной планировки или выделить деньги на призы архитекторам. Но в дальнейшем доля волости, очевидно, уменьшится.
По моему мнению, этот вопрос будет решаться в 2014 году, когда будут готовы планировки и проекты. Сколько у Йыхви будет денег — о такой доле участия и договоримся. Наше участие дает два основных плюса: возможность получить для Йыхви водный центр, а в бюджет — дивиденды, согласно нашей доле в фирме", — сказал старейшина. Он, впрочем, добавил, что процент участия самоуправления в фирме не может быть большим еще и потому, что, по закону, это вызовет другие бюджетные ограничения.
По мнению Мянда, окупаемость планируемого комплекса тесно связана с тем, что Йыхви так или иначе обслуживает 60 процентов жителей Ида-Вирумаа. К тому же имеющиеся в Йыхви торговые центры уже морально устарели, сегодня покупателю, пришедшему в супермаркет, хочется под одной и той же крышей не только совершить все покупки, но и развлечься.
Член правления фирмы ”Абаком Инвест”, которая планирует строить рядом с концертным домом отель на 84 номера, Куно Либлик подтвердил, что их план остается в силе, что для него ищут, но пока не нашли партнеров-соинвесторов и что перспектива появления по соседству бассейна и водного центра очень позитивна.

Ранее Йыхви надеялся, что ледовый холл в микрорайоне построит фирма ”Энергест”, но 20 сентября этого года волостное собрание свое решение аннулировало.

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77