Гимназия в Ида-Вирумаа
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Гимназия в Ида-Вирумаа

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Ида-Вирумаа через несколько лет может появиться еще одна эстоноязычная гимназия

Если запущенный более месяца назад проект Мяэтагузеской и Йыхвиской волостей по открытию в регионе новой гимназии получит финансовую поддержку со стороны Министерства образования и науки, то прием первых гимназистов в новое учебное заведение может состояться уже в сентябре 2015 года. В настоящее время учредители целевого учреждения «Алутагузеская гимназия» активно занимаются привлечением к своему проекту партнеров в лице соседних самоуправлений и крупных предприятий уезда. 
По словам старейшины Йыхвиской волости Тауна Выхмара, основная цель открытия новой гимназии – дать возможность местной молодежи получать качественное образование непосредственно по месту своего проживания.

Сейчас самое главное, говорит старейшина, не упустить возможность получить из Министерства образования и науки необходимые средства, выделяемые для развития уездных гимназий. Думаю, что проект имеет неплохие шансы на получение финансирования, тем более что министерство поддерживает нашу идею создания в Ида-Вирумаа новой эстоноязычной гимназии. Если все пройдет как задумали, то к сентябрю 2015 года мы сможем открыть новое учебное заведение, которое разместится рядом с действующей сегодня Йыхвиской гимназией. В нем будут открыты три гимназических класса - 10, 11 и 12, в которых смогут обучаться как минимум 300-400 учеников. В дальнейшем, если появятся такие возможности, количество учеников можно вырасти до 500-600 учащихся.
Для подготовки эскиза и других необходимых для составления проекта документов, а также для подачи заявки на получение денежных средств из Министерства образования учредителям целевого учреждения необходимо внести первый взнос в размере около 12 000 евро. В случае положительного решения на открытие новой гимназии из средств Министерства будет выделено порядка 5-6 млн. евро.

Интервью Евгения Капова у Мэра Кохтла-Ярве Евгения Соловьева.

- Господин Соловьев, пожалуйста, расскажите, почему вопрос образования вновь оказался в центре внимания городских властей, что решило недавнее горсобрание по вопросу так называемой оптимизации школ?

- Напомню, что в феврале на городском собрании был рассмотрен вопрос об организации образования в Кохтла-Ярве. Тема был затронута потому, что от Мяэтагузеской волости поступило предложение рассмотреть вопрос об организации в Йыхви так называемой Алутагузеской гимназии. Это задумано для того, чтобы все ученики центра Ида-Вирумаа обучались бы в этой гимназии.
Городское собрание и городское управление Кохтла-Ярве на протяжении ряда лет занимается оптимизацией образования. Это связано с тем, что снижается численность наших учеников, а школы оставались в прежнем количестве. В результате не хватает средств, определенных законодательством, на все школы. Поэтому город Кохтла-Ярве в течение последних трех лет закрыл Пярнаскую, Орускую, Вахтраскую основные школы.
Горсобрание решило, что в нашем городе целесообразно иметь по одной русскоязычной гимназии в крупных частях города: это Ярвеская Русская и Ахтмеская гимназии, и одну эстоноязычную в Ярвеской части города.

Не исключаем, что на базе нашей Ярвеской (эстонской) гимназии смогут получать образование дети со всего Ида-Вирумаа. В здании бывшего ПТУ, где сейчас работает Школа искусств, имеется общежитие, которое, после соответствующего ремонта, мы могла бы предоставлять гимназистам из отдаленных волостей уезда.

- Господин мэр, а, спрашивается, зачем тогда уезду нужна еще и Алутагузеская гимназия?

Эта идея родилась у Союза самоуправлений Ида-Вирумаа почти два года назад. На основании исследований и анализа системы образования в уезде и было предложено организовать совершенно новое учебное заведение - Алутагузескую эстоноязычную гимназию - и построить ее за средства государства в Йыхвиской волости. Мы, понимая, что один из крупнейших городов Эстонии, как Кохтла-Ярве, не может остаться без эстоноязычного образования, поддержали эту идею.

- Все-таки, давайте уточним: Алутагузеская гимназия в Йыхвиской волости. Причем тут вообще Кохтла-Ярве, каким образом создание этой гимназии касается нашего города?

Предложение поступило не только городу Кохтла-Ярве, а всем волостям центра Ида-Вирумаа. Этот вопрос рассматривали и Кохтла-Нымме, и Тойлаская волость, и Ийзаку.

- Они хотят, чтобы город и волости приняли в ней долевое участие?

Да, чтобы все приняли участие в организации этой гимназии, с одной стороны, а с другой — чтобы все ученики обучались в Алутагузеской гимназии в Йыхви.

- Какое долевое участие? Финансовое?

Пока речь идет о принципиальной поддержке решения. Государство обеспечит строительство нового здания для Алутагузеской гимназии, а уже последующее его содержание и эксплуатация будет производиться за счет долевого участия самоуправлений.

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77