В субботу 19 января в Куремяэ праздник Крещения Господня.
На стоянке возле Пюхтицкого женского монастыря в Куремяэ было множество машин, и не только с эстонскими номерами. На автобусах и легковых машинах приехали паломники из России, Латвии, Литвы. После Божественной литургии в Успенском соборе монастыря и у Святого источника церковнослужители совершили чин освящения воды, за которой выстроились огромные очереди. В купальне, несмотря на сильный мороз, (а утром в Ида-Вирумаа было -24 градуса), возле источника самые отчаянные – мужчины и женщины и дети совершили крещенское купание.
Вот что по поводу святой крещенской воды сказано в Православной Азбуке веры.
Вода святая обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретающая освящающие (благодатные) и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением. Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня святая вода (по гречески "агиасма" "святыня"). Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах. Водоосвящение или водосвятие, бывает малое совершаемое во всякое время на водосвятном молебне, и великое. Великое водоосвящение совершается дважды в году в самый день Богоявления, а также накануне, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник и в самый день праздника Богоявления (Крещения Господня) при освящении воды совершается один и тот же чин. Крещенская вода это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.
Важно знать, что купание в освященных водоемах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несет и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви Святом Причащении.
Нет необходимости запасать большие емкости святой воды: когда она будет заканчиваться, достаточно добавить в нее обычной чистой воды, которая освятится имеющейся богоявленской. Великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная по канонам оговорка: "Точию агиасму да пиет".
< Предыдущая | Следующая > |
---|