Нарвские электростанции
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Нарвские электростанции

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


Нарвские электростанции (эст. Narva Elektrijaamad)

Энергетический комплекс в Нарве, Эстония, на границе с Ленинградской областью. Комплекс состоит из двух крупнейших в мире сланцевых тепловых электростанций, Эстонской электростанции (эст. Eesti Elektrijaam) и Балтийской электростанции (эст. Balti Elektrijaam). В 2007 году нарвские электростанции выработали около 95 % всей электроэнергии в Эстонии. Комплекс принадлежит АО Нарвские электростанции (эст. AS Narva Elektrijaamad), филиалу Eesti Energia.

Балтийская электростанция
Балтийская электростанция была построена в период между 1959 и 1965 годами. Она расположена в 5 км к юго-западу от Нарвы. На конец 2005 года электромощность станции достигала 765 МВт. Тепломощность составляла 400 МВт. Вода для охлаждения подаётся из Нарвского водохранилища, которое связано с рекой Нарва двумя километровыми каналами. Балтийская электростанция является единственным поставщиком теплоэнергии для системы теплоснабжения Нарвы. Балтийская электростанция делится на старую и новую части. Старая часть изначально имела восемнадцать котлов ТП-17 и восемь 100-МВт турбин. В настоящее время используются четыре котла и две турбины, остальные сняты с эксплуатации. В новой части электростанции установлены восемь котлов ТП-67 и четыре 200-МВт турбины. В 2003 году энергоблок № 11 был перестроен для использования котлов с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), что является более эффективным и безопасным для окружающей среды (пониженное выделение SO2 и CO2).

Эстонская электростанция
Эстонская электростанция расположена в 20 км к юго-западу от Нарвы. Она была построена в период между 1963 и 1973 годами. На конец 2005 года электромощность станции составляла 1,615 МВт. Тепломощность достигала 84 МВт. Вода для охлаждения подаётся из реки Нарва и реки Мустайоги через открытые каналы длиной 7 км. Изначально на Эстонской электростанции было установлено шестнадцать котлов ТП-101 и восемь 200-МВт турбин. В настоящее время в эксплуатации находятся четырнадцать котлов и семь турбин. В 2003 году энергоблок № 8 был перестроен для использования котлов с ЦКС. Трубы Эстонской электростанции высотой 250 м являются одними из самых высоких сооружений Эстонии.

Новая электростанция
14 января 2011 года Нарвские электростанции подписали договор с французской энергетической инжиниринговой компанией Alstom для проектирования новой электростанции рядом с существующей Эстонской электростанцией. Контракт общей стоимостью 950 миллионов евро предусматривает строительство двух энергоблоков мощностью 300 МВт, работающих на горючем сланце. Блоки будут использовать котлы с технологией циркулирующего кипящего слоя. Согласно договору первый блок мощностью 300 МВт обойдется в 540 миллионов евро. Также существует договоренность о строительстве второго 300 МВт блока стоимостью 410 миллионов евро. Первый блок планируется закончить к 2015 году. Решение о строительстве второго энергоблока будет принято в 2012 году.

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77