Способы охоты на болотную и полевую дичь
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Способы охоты на болотную и полевую дичь

Охота на болотную и полевую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует от охотника выносливости и меткости. Ходьба по топкому болоту отнюдь не легка и доступна только хорошо тренированному человеку. Исключительно трудна и стрельба по представителям болотной и полевой дичи. Особенно в этом отношении сложна стрельба по бекасу. Недаром у охотников старшего поколения хорошим стрелком считался тот, кто успешно стрелял по бекасам. Не менее сложна и охота на полевую дичь. Сколько часов упорного труда надо затратить, чтобы отыскать выводок серой куропатки, разбить его, когда он поднимается на крыло, и затем вести охоту по затаившимся порознь птицам. Раньше охота по болотной и полевой дичи была доступна каждому охотнику, и сельскому, и городскому; ее можно было вести и в глухих угодьях, и поблизости от города.

Сегодня обстановка изменилась: интенсивное осушение водно-болотных угодий, распашка целинных и залежных земель, создание в пригородах тысяч коллективных садов — все это потеснило болотную и полевую птицу. Но осталось еще немало замечательных уголков, где охотник со своим верным другом собакой может всласть поохотиться на куликов, перепелов, серых куропаток и другую мелкую дичь. На огромных просторах еще сохранились разнообразные болотные и полевые охотничьи угодья. В старых борах, на моховых болотах охотника ждут встречи с кроншнепом, бекасом, дупелем. По сырым смешанным лесам, пересеченным просеками и дорогами, на зарастающих гарях и вырубках, на лесных полянах охотника удивит ни с чем не сравнимое «хорканье» вальдшнепа. На торфяных болотах, по окраинам заросших озерков водятся коростели — болотные курочки. Богаты болотной и полевой дичью пойменные болота, травянистые зеленые луга, примыкающие к ним сенокосы, перелески среди бескрайних полей и лесостепных просторов. И хотя в наше моторизованное время остается все меньше истинных охотников побродить с ружьем и собакой по полям да лугам в поисках полевой и болотной дичи — поэзия такой прекрасной охоты не утратила сво­его сокровенного смысла и поныне.

dupel Дупель. Довольно крупный кулик, вес от 170 до 300 г - в зависимости от упитанности. Окрашен, как и многие кулики, пестро. Спинка коричнево-бурая с темными пестринами. Брюшко светлое с темными поперечными полосками. В отличие от других куликов крайние рулевые перья хвоста белые с темными поперечными пестринами. Самец и самка во все времена года окрашены одинаково.
Весной после прилета в места гнездовий самец начинает токовать. Места гнездовий, а следовательно, и токовищ довольно постоянны. С конца июля выводки распадаются, птенцы покидают крепи и перебираются на более открытые заболоченные места.
Питается дупель червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, добывая их длинным клювом из грязевых потин. Значительно реже поедает семена болотных растений.
Осенний отлет довольно растянут и длится со второй половины августа до начала сентября. Основная же масса птиц откочевывает в ранние сроки и в конце августа. Перед отлетом птицы собираются в стаи и держатся по окрайкам болот. Такие скопления птиц охотники называют высыпками.
Охота на осенних высыпках бывает очень интересна и добычлива. Дупель хорошо выдерживает стойку легавой собаки. Охота с легавой является основной при добывании дупеля.
Дупель является не только объектом охоты, но и прекрасно используется для натаски легавых собак. Это, пожалуй, самая подходящая птица, по которой собака учится делать стойку.

bekas Бекас. Среднего размера кулик. Вес от 100 до 200 г - в зависимости от упитанности. Это самый многочисленный представитель болотной дичи. Окрашен почти так же, как и дупель, но брюшко более светлое и без пестрин. От дупеля отличается меньшими размерами и более длинным клювом. Лапы зеленовато-серые.
Бекас в нашей стране не обитает только в степи, пустыне и арктической тундре. Нет его так же на Камчатке и в Приморье. Характерными местами обитания являются кочковатые грязевые болота по долинам рек, в поймах озер, в пониженной части лугов. Бекас менее требователен к местам гнездовий. Встретить его можно практически в любом болоте с кочкарником и грязевыми потинами.
Весной после прилета самцы начинают довольно своеобразный ток. Самец поднимается высоко в небо и, скользя оттуда по наклонной прямой, издает звук подобный блеянию барашка, за что бекас и получил в народе название "лесной барашек".
Характерен полет бекаса. Будучи поднятым, он с "чирканьем" летит стремительно, бросаясь зигзагами из стороны в сторону. Это создает большую трудность в стрельбе по бекасу.
Питается червями, насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками.
Отлет в места зимовки в средней полосе проходит в сентябре - октябре. Перед отлетом птицы сильно жиреют и группируются в стаи, образуя высыпки. Высыпки держатся дольше, чем дупелиные.
Будучи самым массовым представителем болотной дичи, бекас тоже является прекрасным объектом натаски легавой собаки.
Основной способ охоты, так же, как и на дупеля, - с легавой собакой.

Гаршнеп. Самый мелкий из разрешенных к добыче куликов. Его вес всего 50-60 г. Окраска во многом схожа с окраской дупеля и бекаса. Отличительным признаком является широкая темная полоса на голове и вдоль темени. Клюв короче, чем у бекаса и дупеля, но с утолщением у основания.
Излюбленными местами обитания являются топкие трясинные болота, поросшие тростником и осокой. Гаршнеп часто встречается в местах обитания бекаса. Населяет северные области и районы средней полосы от Кольского полуострова до Якутии.
Прилетает в места гнездовий одновременно с бекасом. Токует, подобно бекасу, в воздухе: поднимаясь довольно высоко и падая оттуда вниз по наклонной, издает негромкий дребезжащий звук. Полет гаршнепа медленный, как бы порхающий. Стрельба его не представляет труда.
Питается червями, личинками насекомых, в его рационе чаще, чем у дупеля и бекаса, встречаются семена и зеленые части растений.

Гаршнеп дольше других куликов задерживается в местах гнездовий перед отлетом на зимовку. Его можно встретить в угодьях после первых заморозков и даже после выпадения первого снега, когда вся другая болотная дичь уже откочевала на юг. Охотятся на гаршнепа с легавой и спаниелем. Он лучше дупеля и бекаса выдерживает стойку собаки и поднимается из-под самой ее морды.

Кулики. Из всех охотничьих птиц, обитающих либо залетающих к нам, отряд куликов - наибольший. И даже не надо и говорить о том, что он представлен 4 семействами, разбитыми на 31 род, которые, в свою очередь, разбиваются на 75 самостоятельных видов.
Правда, не все кулики наконец-то относятся к, как большинство из нас привыкло говорить, болотной дичи. И даже не надо и говорить о том, что обитающий в лесу вальдшнеп, естественно, принадлежит к, как многие выражаются, лесной дичи. 
Обитают кулики в большей степени на как бы пойменных, торфяных и, как мы выражаемся, низинных болотах, по берегам рек и озер, на морском побережье и на, как мы выражаемся, сырых лугах. Всем известно о том, что все кулики - перелетные птицы. 
Кулики, гнездящиеся в центральных районах страны, прилетают с мест зимовки традиционно в апреле. Надо сказать то, что и сразу опосля их прилета луга и болота, стало быть, оживляются гулкими кликами и, как все знают, проворными движениями этих шустрых птиц. Возможно и то, что скоро они наконец-то разбиваются на пары и как бы приступают к выводу птенцов. Обратите внимание на то, что кладка у всех куликов, обычно, состоит из 4 яичек. Вообразите себе один факт о том, что в выращивании потомства традиционно участвуют оба родителя. Само-собой разумеется, в конце лета кулики, мягко говоря, сбиваются в своры, время от времени бессчетные. 

Способы охоты

На описанные виды болотной дичи способы охоты практически одинаковы. Как и на все виды болотной дичи, весенняя охота на дупеля, бекаса и гаршнепа запрещена. Охотиться можно только в летне-осенний период, с начала ее разрешения и до отлета птиц на зимовку.
Классическим способом охоты на болотную дичь является охота с подружейной собакой. Для этого одинаково пригодны все "породы легавых, и трудно сказать, какой из них следует отдать предпочтение. Это дело вкуса и привычки охотника.
Ранним утром (на рассвете) охотник выходит в угодья, характерные для обитания болотной дичи. Направление движения надо выбирать против ветра. Пущенная в поиск собака челноком на легком и быстром галопе обследует местность по направлению движения охотника. Во время ее поиска охотнику нет необходимости держать ружье на изготовку, но нужно внимательно следить за работой и поведением собаки.
Причуяв птицу, собака с галопа или рыси переходит на шаг и как бы крадется к ней. В охотничьей терминологии это называется "потяжкой". Длина потяжки зависит от дальности чутья собаки, направления ветра и других факторов. Заметив потяжку, охотник должен осторожно подходить к собаке, следя за ее поведением. Обычно после короткой потяжки собака становится перед птицей. Охотнику в этом случае нужно быстро, но осторожно приблизиться к собаке, приготовиться к выстрелу и подать команду. По команде собака со стойки переходит на подводку (как правило, несколько шагов) и срывает птицу.
При охоте на болотную дичь наибольшую трудность представляет стрельба по бекасу. У него не прямолинейный, а зигзагообразный полет, и при выцеливании не рекомендуется следить ружьем за быстрым челночным полетом птицы. Нужно уловить общее направление ее полета и на одном из очередных поворотов произвести прицельный выстрел. Но и медлить не следует - бекас летит быстро и скоро окажется вне выстрела.
Охота с легавой на дупеля и гаршнепа ничем не, отличается от охоты на бекаса. Разница только в том, что стрелять их легче, так как их полет прямолинейный.
Бывает, что собака причует коростеля или турухтана. Они крайне плохо выдерживают стойку и от собаки уходят. Если собака сделает несколько потяжек, быстро, следующих одна за другой, лучше ее взять на поводок и отвести, особенно если собака молодая и опыта полевой работы у нее еще мало. Будучи возбуждена уходящей птицей, собака может сорвать ее и погнаться, а в следующий раз уже будет срывать бекаса и дупеля без команды хозяина. Исправить такой порок четвероногого друга сложно.
Роль егеря на охоте, с легавой собакой по болотной дичи обычно сводится к тому, что он указывает охотнику место охоты, сообщает норму отстрела и время окончания охоты.
С не меньшим успехом на болоте можно охотиться и со спаниелем. От собаки требуется короткий, но правильный поиск, такой, чтобы поднятая ею птица не оказалась вне выстрела. Охотник, если он хорошо сработался со своей собакой, всегда заметит, когда она причуяла птицу. Охота со спаниелем менее красива, но более доступна, так как спаниелей у охотников больше, чем легавых.
На болотную дичь можно охотиться и без собаки. Если охотник достаточно хорошо изучит местность и повадки птиц, то охота будет интересной и успешной. Без собаки лучше охотиться вдвоем или втроем, идя в ряд не далее 20 м друг от друга. Если охотники расходятся дальше, то часть птиц может остаться неподнятой. Стрелять на такой охоте приходится с подъема, поэтому от охотника требуется постоянная внимательность и готовность к выстрелу. Охотники в шутку говорят, что дичь появляется именно тогда, когда охотник расслабляется и перестает ее ждать. Хотя это и шутка, но появилась она не без основания.
Если птица поднялась вне выстрела или охотник промахнулся, нужно заметить, куда она переместилась. Сразу же идти к месту посадки не следует, а тем более после промаха. Если пойти сразу после перемещения птицы, она может подняться вне выстрела. Нужно учитывать и другое. Переместившаяся птица после посадки обычно отбегает в сторону и искать ее следует не в точке посадки, а в каком-то кругу, радиусом в 15-20, а иногда и более метров.
Охотиться на болотную дичь можно в течение всего дня, однако лучшим временем следует считать утренние часы, примерно за полчаса до восхода солнца, но когда уже станет светло.
Как мы уже сказали, перед отлетом в места зимовки все кулики собираются в стаи, образуя высыпки. К этому времени они сильно жиреют, на крыло поднимаются неохотно и хорошо держат стойку собаки. Дупель или бекас, добытые во время высыпок, - особенно ценный трофей для охотника.
Стрелять болотную дичь нужно самой мелкой дробью - № 9, а гаршнепа - № 10 - "бекасинником".
Передвижение по болоту утомительно и ходить приходится по довольно густой росистой траве. Поэтому следует внимательно относиться к подбору одежды и особенно обуви. Одежда должна быть легкой и хорошо пропускать испарину. Одежда из прорезиненных и плотных синтетических тканей для этой охоты непригодна. Резиновые сапоги с высокими голенищами несколько тяжеловаты. Охотники для ходьбы по росистой траве (если не предстоит ходить по открытой воде) иногда делают себе наколенники и носят их с короткими легкими сапогами. Наколенники шьют из легкого непромокаемого материала (скажем, обычной детской клеенки) немного конусообразной формы. Сверху и снизу в них вставляются резинки. Длина наколенника зависит от роста охотника. Нижняя резинка плотно обтягивает край голенища короткого сапога в 10 см от его верхнего среза, верхняя обтягивает ногу у паха. Вместо верхней резинки иногда применяют тесьму, которой наколенник привязывается к поясному ремню.


У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 
Чем ловите?
 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77