Охота на дупеля
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Охота на дупеля

Мало чем отличается от охоты на бекаса. Однако дупель — птица менее строгая, чем бекас, и лучше выдерживает стойку собаки, ближе подпускает к себе охотника. Поднимается из-под собаки молча, летит медленно и низко над землей, описывая при этом небольшую дугу. Пролетая небольшое расстояние, садится и западает, плотно прижавшись к земле, не оставляя запаха, что предельно затрудняет работу легавой. Медленный полет дупеля существенно облегчает стрельбу по нему, при этом дупель во время полета не делает зигзагов, что свойственно бекасу. Для стрельбы дупеля применяется такая же мелкая дробь, что и по бекасу. Ружье для охоты на дупеля не должно иметь кучного боя, лучше всего при такой охоте применять ружье с цилиндрической сверловкой стволов. Добывать дупеля без собаки еще труднее, чем бекаса, так как эта птица сидит на земле очень плотно и поднять ее можно только случайно, как говорится, «наступив на хвост».

Места тока дупеля, как правило, из года в год бывают одни и те же. С заходом солнца к месту тока первыми прилетают самки и, расположившись на току, особыми «квакающими» звуками извещают самцов о своем прибытии. Прилетевшие самцы дупеля держат себя на току, как тетерева: они опускают вниз крылья, распускают веером хвосты, нахохливают перья и, принимая причудливые позы, важно прохаживаются вокруг самок. При этом токующие самцы дупеля щелкают клювом, хлопают крыльями и издают своеобразные звуки, которые можно передать слогами «би-би-пе-ре-ре». Иногда самцы ссорятся между собой и вступают в драку. Ток продолжается всю ночь, а под утро дупели парами разбредаются по болотам. Самка дупеля на сухом месте болота делает гнездо, такое же как у бекасов, и к началу июня откладывает в него четыре пестрых яичка. Высиживание продолжается 17-18 дней.

Забота о гнезде и о птенцах целиком ложится на самку: самцы дупеля в этом деле не принимают никакого участия. Молодые дупелята развиваются очень быстро и уже через месяц бросают мать, переходя на самостоятельный образ жизни. К августу молодые дупели и перелинявшие старики из крепких мест переселяются в более открытые. Перед отлетом на юг дупель обычно сильно жиреет и становится малоподвижным. Некоторые птицы бывают настолько жирны, что при падении после выстрела на землю у них лопается на грудке кожа и обнажается толстый слой мягкого желтоватого жира.
Перелет к местам зимовок старые дупели совершают большей частью в одиночку, хотя и летят в одно время. Молодые птицы, часто небольшими стайками, гуськом друг за другом, низко над землей. Как и на бекаса, на дупеля охотятся с легавой собакой. Существует два вида охоты на дупеля: охота на местового дупеля и охота на высыпках. Весенняя охота на дупеля запрещена, охота производится только с августа и до конца отлета на юг. Дупель в выборе места для гнездования и обитания более капризная птица, чем бекас, и не поселяется на любом болоте.

Искать дупеля следует на обширных и влажных лугах, на сравнительно сухих болотах с кочкарником, с большим количеством кустов и деревьев и богатой травянистой растительностью, в мокрых низинах у озер и у стариц рек. Обычно места обитания дупеля из года в год бывают одни и те же. Характер охоты на дупеля мало отличается от охоты на бекаса. Однако дупель - птица менее строгая, чем бекас, лучше выдерживает стойку собаки, ближе подпускает к себе охотников. Поднимается дупель из-под собаки молча, с характерным «выпуклым» хлопаньем крыльев, летит медленно, низко над землей, описывая небольшую дугу, и садится, как правило, недалеко от места подъема. На лету дупель иногда издает своеобразные крякающие звуки. Перемещенный дупель обычно западает так крепко, что поднять его вторично бывает нелегко, так как он не оставляет набродов, а сразу, опустившись на траву, плотно прижимается к почве, почти не давая запаха. Стрелять дупеля значительно легче, чем бекаса: он летит медленно и не делает в полете таких зигзагов и поворотов, как бекас. Для стрельбы дупеля также применяется самая мелкая дробь.

Как уже сказано, охота разделяется на охоту по местовому дупелю (гнездящемуся в данной местности) и по высыпкам. Охота по местовому дупелю обычно протекает попутно со стрельбой бекаса и другой болотной дичи. Охота же по дупелиным высыпкам представляет собой особый и очень интересный вид охоты. Дело в том, что со второй половины августа гнездящийся в северных районах страны дупель начинает откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных районах и собираясь в дупелиных местах иногда очень большими группами. Важно не прозевать появления дупелиных высыпок и вовремя захватить их на месте. И это тем более важно, что дупель обычно задерживается на короткий срок. Охота на дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как сидит он очень крепко и поднять его можно только случайно. Мясо дупеля по своим вкусовым качествам считается лучше бекасиного, но стрельба этой птицы, конечно, имеет не такой спортивный интерес, как стрельба быстрокрылого и верткого бекаса. Благодаря своему ленивому и спокойному характеру дупель считается объектом для натаски молодой собаки и для проведения полевых испытаний всех пород легавых.

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 
Чем ловите?
 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77