Икона Успения Божией Матери
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

Икона Успения Божией Матери

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

29 марта 2013 В Александро-Невский собор была привезена чудотворная икона Успения Божией Матери.

Икона Успения Божией Матери В пятницу, 29 марта 2013 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из Пюхтицкого Ставропигиального монастыря в Таллинн была привезена чудотворная икона Успения Божией Матери. Икону сопровождала настоятельница монастыря игумения Филарета, а также несколько сестер.
Утром в 8:00 в Александро-Невском соборе чудотворный образ встретили Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, духовенство и многочисленные богомольцы. Владыка обратился к собравшимся со словом, в котором обратил внимание на то, что этим событием восстанавливается прежняя традиция, когда икона приносилась в Таллинн каждый год. В советское время эта традиция была прервана.
Затем был отслужен молебен и начались уставная служба. После богослужения Митрополит Корнилий совершил молебен с акафистом. Далее, в течение всего дня люди имели возможность помолиться перед иконой; молебны с акафистом совершали священнослужители Таллиннских храмов.

Давняя традиция привоза чудотворной иконы Успения Божьей Матери в Таллинн из Пюхтицкого монастыря возобновилась спустя многие десятилетия. На один день святыню привезли в собор Александра Невского. Тысячи православных получили возможность прикоснуться к чудотворному образу. Некогда, на стыке прошлого и позапрошлого веков икону в Таллинн привозил канонизированный протоиерей Иоанн Кронштадский.
Чудотворная икона Успения Божьей Матери привела сотни верующих в собор Александра Невского. Если углубиться в историю, то образ был найден эстонскими пастухами примерно в XVI веке на дубе в Пюхтице, который растет там до сих пор. Они увидели явление Божьей матери на небе. Но по приближению к нему, лик исчезал.
"Несколько раз такое явление было. Они взяли икону. Но они были лютеране. А соседняя деревня Яама была русская православная деревня, и они отдали ее в Ямы", - рассказывает митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.
В Яама тогда церкви не было, и ее передали в "Сыренец", сегодняшнюю Васьк-Нарву, где она и хранилась вплоть до того времени, как был построен собор в Пюхтицах. Икону привозил в Таллинн канонизированный протоирей Иоанн Кронштадский примерно в конце XIX - начале XX веков. В столице ее встречали крестным ходом. И так продолжалось вплоть до Советского времени. С благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, древнюю традицию возродили, молебен совершил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.
"Милость Божья, благодать Божья, сила Божьей матери, которая нас укрепляет и к которой мы стремимся. Видите, сколько народу собралось. Хотя часто наши ездят и в Пюхтицы. Может быть в какой-то мере актуальность сейчас пропала, но вот мы видим, что нет" - говорит Корнилий.
Заканчивается вторая седьмица Великого поста. Помимо постной пищи, в первую очередь надо помнить о духовном насыщении.
"Главный пост - это молитва. И чтобы, в постные дни особенно, человек встал, перекрестился, помолился как умеет, хотя бы своими словами. Также и вечером. В богослужении такое высказывание есть: "Братья поститесь телесно, поститесь и духовно", - напоминает митрополит.

Целый день икона Успения Божьей Матери была доступна столичным православным, которые с надеждой и верой прикладывались к лику Божьей Матери.

После вечернего богослужения икону проводили обратно в обитель.

 

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77