В Йыхви на три садика – полторы медсестры
 

Куремяэ - Эстония, Ида-Вирумаа, Пюхтица

В Йыхви на три садика – полторы медсестры

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Йыхви на три садика – полторы медсестры

Два медработника на полторы ставки следят за здоровьем детсадовцев в трех йыхвиских детсадах. Такая ситуация продолжается в уездном центре уже год. Когда волость приняла решение об экономии (на детях), сократив в детсадах массажистов и полторы ставки работника по охране здоровья, родители забили тревогу. Еще год назад собрали ни много ни мало – сотню подписей в защиту того, чтобы волостные чиновники не оставляли детсадовцев без присмотра медработников. Реакции не последовало никакой.

Сегодня родители детсадовцев констатируют: полторы медсестры на три садика оказалось слишком мало, медработники не справляются просто физически. Доходит до абсурда: следят за детьми настолько бегло, что на прошлой неделе одной маме из «Калевипоэга» пришлось доказывать медработнику, установившему у ребенка «tugev köha» сильный кашель, справкой от семейного врача, что ребенок совершенно здоров, и у него не просто сильного, а вообще никакого кашля нет.

«Отбирают у тех, кто защитить себя не может»

Мама трехгодовалого мальчика из «Калевипоэга» Юлиана Рой на прошлой неделе вынуждена была забрать из садика совершенно здорового ребенка, поскольку медсестра обнаружила у него сильный кашель.

- Нам пришлось отсидеть долгую очередь у семейного врача рядом с действительно больными детьми для того, чтобы доказать детсадовскому медработнику, что ребенок совершенно здоров. Я отчасти медсестру понять могу: на нее одну возложена огромнейшая нагрузка, которую прежде делили между двумя медработниками. И женщина просто физически не успевает проследить за всеми детьми, возможно, от этого и путаницы происходят такие, - рассказывает Юлиана о недавней неприятной ситуации.

По словам мамы трехлетнего малыша, то, что случилось с ними, - это неприятность с хорошим концом. Но в том же детском саду происходят и ситуации с точностью до наоборот. Рассказывает другая родительница Юлия Богданова:

- С тех пор, как сократили ставку медсестры, творится бардак. Меня, например, очень волнует, что сейчас никто толком не следит за тем, что в садик приводят больных детей. Раньше медсестра заставляла таких безответственных родителей вернуться за ребенком, сегодня за этим никто толком не следит. Потому что следить некому.

Недовольна сложившейся ситуацией и Татьяна Крутова, мама шестилетней девочки, посещающей «Сипсик». По словам родительницы, медсестра должна находиться в дошкольном учреждении полный рабочий день. «Не дай бог что-то случится с ребенком… Воспитатели, конечно, прошли курс первой помощи. Но не сможет она бросить всю группу и заниматься одним ребенком, с которым что-то стряслось. Поэтому в детсадах всегда должен находиться медработник. А у нас в городе отбирают у тех, кто защитить себя не может - у детей. И на детях экономят», - резюмирует Татьяна.

Нет и не будет

Редакция сделала запрос волостному чиновнику Катрин Тамме, отвечающей за сферу образования в Йыхви. Мы поинтересовались, как видят сложившуюся ситуацию те, кто за нее в ответе? И будет ли что-то меняться в лучшую сторону?

Ответ был ожидаемым. «После объединения трех детсадов в начале 2013 года в штате осталось полторы ставки работника по охране здоровья. Полставки в «Сипсике» и одна ставка (один работник)на «Пиллеркаар» и «Калевипоэг». Два последних детсада находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга. И всегда можно прийти на помощь, если позовут. По графику два дня в неделю медработник находится в «Пиллеркааре» и три дня – в «Калевипоэге». Наши медработники – очень добросовестные», - похвалила своих подчиненных директор объединенных детских садов Анне Вяли, ответив на запрос вместо волостного чиновника.

И добавила, что ставки сокращенных массажистов и работников по охране здоровья (медсестры) в детсадах восстанавливать не собираются.

С такой нагрузкой качественно работать невозможно

Мы поинтересовались у медработника с 35-летним стажем кохтла-ярвеского детского сада «Руккилилль» Валентины Пентинен, смогла бы она справиться с нагрузкой, выполняя обязанности медсестры не в одном, а сразу в двух больших детсадах?

- Табели бы по группам собрать я успела. То есть, бумажную работу, которой сегодня много, и по которой нужно отчитываться, я бы выполнила. А вот на работу по существу, конечно, при такой нагрузке, рассчитывать не приходится.

По словам Валентины Пентинен, в обязанности медсестры входит общение с родителями, чтобы вовремя обратить внимание на какие-то тревожные симптомы, также ведется много профилактической и проверочной работы. Например, медработник следит за температурным режимом и режимом проветривания в группах. Много времени медработник уделяет контролю за здоровьем тех детей, у кого есть какие-то хронические заболевания. Составление и коррекция меню, а также проверка пищеблоков – также обязанность медсестры. И это не считая самых наипрямейших обязанностей: если что-то вдруг случается с ребенком - медсестра всегда рядом, полный рабочий день.

Не та статья экономии

Ответственная за сферу дошкольного образования в Кохтла-Ярве Эха Карус наслышана о ситуации с отсутствием медработников в детсадах в соседнем Йыхви.

- На уровне закона – местное самоуправление решает, сколько тех или иных работников должно быть в муниципальном учреждении. Поэтому противоречия закону нет. Но, с другой стороны, закон говорит, что в детсадах должна вестись полноценная оздоровительная работа.

В каждом детском саду Кохтла-Ярве - по полной ставке работника по охране здоровья, то есть медсестры. Исключения – несколько детсадов-маломерок, где медработник загружен только на полставки, например, детсад в Кукрузе, где только две группы.

- Мы будем держать полные ставки столько, сколько нужно. Экономить? Нет, на этом нельзя экономить. В больших детсадах у нас до двухсот детей. И ситуации могут быть всякие. Мы ведь несем ответственность за детей, - выражает позицию Кохтла-Ярве в этом вопросе Эха Карус.

материал взят с rus.postimees.ee

У Вас недостаточно прав для комментирования, зарегистрируйтесь пожалуйста.

 

Головоломка

Правила: Выбрать уровень и убрать все галки, чтобы все квадратики остались пустыми


Наши партнёры

Клайпедская ассоциация российских граждан

Narva-KKS

Ассоциация русскоязычных образовательных центров


До нового года осталось!

Скрипт счётчика


Праздники

   


Случайный афоризм

Как часто вы приезжаете в Куремяэ?
 






Участник TOP-10 конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2013          
Яндекс.Метрика Система Orphus
Kuremae 2011-2013 © все права защищены
Создание сайта vorob77