Пюхтицкий Успенский женский Монастырь
В 1961 году, когда Святейший Патриарх (в ту пору епископ) Алексий был назначен на Таллиннскую кафедру, сохранение обители стало одной из его главных забот в те трудные годы. По благословению и наблюдению Святейшего Патриарха и благодаря его неустанному и вдумчивому попечению, обитель вскоре пережила свое возрождение. Оно коснулось всех сторон монастырской жизни, как духовной, так и хозяйственной.
Предвидим вопрос: а кто, собственно, работает, к примеру, в той же котельной? Кто занимается парником, ульем, готовит пищу, печет хлеб огромные душистые караваи? И мука для этих караваев покупная или своя? Ответим так: всех тех, кто хочет вступить в монастырь, настоятельница Пюхтицкой обители игумения Варвара предупреждает: «У нас трудная работа». В самом деле: монастырское хозяйство, представляя собой редчайший в наше время образчик хозяйства почти натурального, держится, в основном, трудами насельниц.
Труды эти, смеем заметить, совсем не малые. Монастырь арендует у государства 75 гектаров земли. С них надо накосить сена для скотного двора, надо вспахать, обработать, засеять; надо вырастить урожай пшеницы, ржи, овса, ячменя, клевера, собрать его и на целый год обеспечить обитель хлебом. На отведенной лесничеством делянке надо заготовить дрова и привезти их в обитель. Тут же, на скотном дворе, овчарня, хлев, где мирно жуют сено около 20 голов дойных коров, и большой курятник. Всем этим, не чураясь никакой работы, и занимаются насельницы Пюхтицкой обители.
Но есть еще и другие послушания (так называют здесь тот или иной вид работы, который определяет для насельниц настоятельница монастыря). Многие послушницы и монахини трудятся на кухне, в пекарне, где, кроме хлебов, пекут еще и просфоры, работают в швейной, переплетной, золотошвейной мастерских, занимаются реставрацией икон, а когда надо помогают соседнему колхозу убрать картофель, лесничеству посадить деревья...примечание: "Было при СССР, сейчас нет колхоза"
Но знаете что особенно бросается в глаза, когда знакомишься с послушаниями, иными словами с монастырским хозяйством? Радость труда как следствие его возвышения до молитвы.
Важна не сама работа, а отношение к ней; не обязанность труда, а восприятие его; и, может быть, даже не сам пот а то чувство, с которым проливает его человек. Вот почему мы невольно думаем о райском хозяйстве, как о первообразе хозяйства монастырского.
Высказанная выдающимся русским мыслителем и православным священником о. Сергием Булгаковым мысль о «райском хозяйстве» заставляет нас обратиться к неповрежденным отношениям человека и мира; к труду, еще не придавленному необходимостью и нуждой, и проникнутому бескорыстием и любовью; к человеку, еще не познавшему грехопадения... О, нет, мы вовсе не утверждаем знак равенства между полями Пюхтицкой обители и садами Эдема это была бы дерзость непозволительная; но вместе с тем в самой будничной обстановке монастырского хозяйства нам видится все-таки отблеск нездешности. И в хлеву, и в пекарне, и на кухне, и в переплетной везде, где совершалась та или иная работа, она совершалась радостно. Именно из монастырей ушло в мир глубочайшего смысла выражение: труд есть молитва. Можно толковать его как призыв к добросовестному исполнению любого дела, что будет вполне справедливо; можно, кроме того, указать, что, признав труд таким же обращением к Господу, каким является молитва, мы безусловно отвергаем искажающие и обесценивающие наши усилия произвол, фальшь и нечистоту, и с этим тоже нельзя не согласиться; но главнее всего тут, вероятно, мысль об одушевлении труда столь искренним и сильным религиозным чувством, что он приобретает качества святости и, стало быть, преодолевает тяготы необходимости и нужды.
И не забудем о постоянном, главном и общем для всех насельниц обители труде молитвенном.
В Пюхтицком Успенском женском монастыре живет сейчас около 190 послушниц и монахинь. Они отличаются друг от друга возрастом: от 24 до 83 лет; образованием: у некоторых старых монахинь всего четыре класса сельской школы, у насельниц другого поколения дипломы об окончании высшего учебного заведения; занятиями в той, домонастырской жизни: есть крестьянки, ткачихи, медицинские сестры, инженеры, бухгалтеры... Общее у всех одно: горячая, искренняя вера в Бога и призвание к монастырской жизни.
На Святую Гору приводит только Призвание.
Таков исчерпывающий ответ на интересующий многих вопрос — ответ и как бы и отрицание вопроса, потому что суть призвания в том, что оно надпричинно. Оно вкоренено в духовную природу человека, но зачастую может быть невыявленным, неопределившимся и обнаруживающим себя лишь тоской и смутным желанием какой-то другой, более счастливой и гармоничной жизни. Вместе с тем, призвание к монашеству, призвание, являющееся, по сути, ясно прозвучавшим зовом Господа, обладает столь мощной, проникающей в самую сердечную глубину силой, что не услышать, не почувствовать, не повиноваться ему невозможно. И как бы в иные тяжкие минуты нашей жизни ни манил нас монастырь (или даже пусть только мечта о нем), как бы ни представлялся он нам спасением, утешением и надежным укрытием от житейских бурь без призвания, без Божьего зова, без непоколебимого убеждения, что именно тут надобно жить и умереть, непереносимым гнетом ляжет, в конце концов, на плечи монашеская ряса... Насельницы же Пюхтицкой обители счастливы тем постоянным, ровным, надежным счастьем, которое выпадает человеку, осознавшему и осуществившему свое призвание.
И вот еще какими сведениями дополним наш рассказ о Пюхтицкой обители. Она играет заметную роль в миротворческой деятельности Русской Православной Церкви. В конференц-зале монастыря проходят собрания клира и мирян Таллиннской епархии, духовные концерты эстонских хоров и монашеского хора Пюхтицкой обители. Монастырь ежегодно посещают множество паломников, туристов и гостей не только нашей страны, но и всего мира.
...Пришла пора проститься со Святой Горой. Мы выходим из монастырских ворот, медленно спускаемся вниз и, конечно же, оглядываемся, чтобы еще раз посмотреть на стены, купола и золотые кресты Пюхтицкой обители и унести их в своей памяти.
Духовенство:
Настоятельница Игуменя Филарета (Калачева)
Протоиерей Димитрий Ходов,
Иеромонах Самуил (Караск),
Священник Вячеслав Карягин,
Диакон Иоанн Кичатов,
Диакон Алексий Кузнецов.
Официальный сайт Пюхтицкого монастыря
Для тех, кто собирается в Пюхтицкий монастырь на несколько дней, необходимо прислать свои данные: Ф.И.О. Латинскими буквами как в заграпаспорте, дату рождения, серию и № загранпаспорта, (сканировать паспорт не надо). Лучше всего воспользоваться электронной почтой
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Визы оформляются в Эстонском консульстве в СПб и Москве.
Для большей информации телефон в концелярию +372-337-0715
Недалеко от главного входа в монастырь есть небольшой отель.
Kuremae kohvik ja hostel. Переночевать стоит 15-20 евро, включая завтрак в кафе. Хостел довольно уютный. Хозяева понимают по русски. Место надо обязательно бронировать заранее, иногда сюда привозят группы паломников и мест нет совсем. Бронировать можно по эл. почте
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
или по телефону +372-339-2130
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.